Парадром Чегем

Гора Зинки (2360м) — это красивейшие скалы красновато-рыжего цвета с пышным лесом, бархатистой травой и острыми «зубьями» каменных стен.

Известняковая скальная порода образовала причудливые фигуры. Тещины зубы — вертикальные прорези в отвесной скале. Рядом клык — высокий одинокий каменный конус. Гора Кольцо — круглое отверстие в горном массиве. Природа-скульптор ветром, дождем и снегом прорезала отверстие почти правильной формы. Можно подняться к подножию этой скалы, а при желании и оказаться внутри этого кольца. Правда, придется вскарабкаться по 3-х метровой вертикальной стенке.

Все эти причуды можно осмотреть, следуя по маршруту вокруг горы. (ссылка на однодневный тур вокруг Зинки)

У тропы находится камень Намаз-таш. Это камень для совершения намаза — мусульманской молитвы.

Со склона горы открываются прекрасные виды на два села: Эль-Тюбю и Булунгу, оттуда хорошо виден скалистый хребет высотой 3610м.

На юго-западном склоне горы Зинки находились аулы Думала и Ачи. Это одни из старейших поселений Чегема, основанные в XVI–XVIII вв. и функционировавшие до недавнего времени. Они находились на таком крутом склоне, что крыша одного дома приходилась полом или двором другого. Дома строили из камня, сверху клали сруб и засыпали землей, чтобы вода не просачивалась вовнутрь. В доме было место под очаг, а широкий дымоход делался из веток и глины. 8 марта 1944 года все балкарцы, в том числе и жители аулов, по ложному обвинению в пособничестве немецким войскам, были депортированы в Среднюю Азию. После реабилитации жители предпочли поселиться в предгорных районах Кабардино-Балкарии. В результате почти все дома в ауле Думала сейчас разрушены. От Ачи почти ничего не осталось.

На горе Зинки расположен парадром. Здесь летают пара- и дельтапланеристы. Можно полетать в тандеме на параплане над этими красивейшими скалами вместе с орлами!

Чегемское ущелье
Путешествие по Чегемскому ущелью — это не просто поход в горы. Здесь сочетаются неповторимая природа и уникальная культура. Удивительные формы величественных скал и традиции гостеприимного балкарского народа. Чегемское ущелье лежит в средней части республики, деля ее горную часть на две половины — восточную и западную. Близость к городу, сравнительно хорошая дорога и живописность делают Чегемское ущелье наиболее популярным среди туристов. От других ущелий Кабардино-Балкарии оно отличается тем, что дорога идет почти по его дну, а теснина очень узка и имеет высокие отвесные стены. Самая узкая часть теснины не превышает 16—20 метров, а высота стен в этом месте достигает 200—300 метров.
Одно из красивейших мест на территории России — Чегемское ущелье — лежит в средней части Кабардино-Балкарской республики, тянется с северо-востока на северо-запад и рассекает все горные хребты (Лесистый, Скалистый, и Боковой), за исключением Главного Кавказского хребта.
Мощные величественные скалы рисуют неповторимый образ Чегемских горных пейзажей. История этого места уходит в глубины прошлого. Благодаря этому Чегем стал настолько привлекателен для историков, любителей горного отдыха и красивых пейзажей.

Город мёртвых
Сразу за селом Эль-Тюбю расположены известные Чегемские мавзолеи. Компактно расположенная группа очень выразительных сооружений представляет собой как бы небольшой окаменевший городок, объятый молчанием вот уже несколько столетий. Каждый из мавзолеев имеет свой облик, свое содержание. Они представляют собой погребальные сооружения в виде домиков и башенок различной величины, сложенных из обработанных камней на прочном известковом растворе. Предназначались для захоронения членов знатных феодальных семей и отдельных князей.

Они находятся на участке, который веками служил кладбищем для местных жителей, и окружены более скромными обычными могилами, заваленными камнями.

Мавзолеи отлично сложены из обработанного камня, имеют правильные формы и оштукатурены крепким известковым раствором. Наземные мавзолеи возвышаются будто бы на спинах обычных могил, как башня Малкаруковых над саклями.

По внешнему виду эти мавзолеи двух типов. Одни прямоугольной формы с двухскатными крышами другие и восьмигранные и с пирамидальными крышами.

Еще в 1939 г. было более десятка склепов. В наше время четыре из них разрушены.

Двускатные прямоугольные склепы представляют собой форму домов с высокими крышами, превышающими высоту стен. В каждом из них в южной стене имеется окно – вход. Все они сооружены очень тщательно, на прочном связующем известковом растворе и оштукатурены с обеих сторон. В каждом из них имеется от одной до трех могил, вырытых в полу склепа и обставленных каменными плитами.

В 1959 г. Е. П. Алексеева раскопала могилу в одном из этих склепов. в ней в беспорядке находились человеческие кости. В восточной части могилы был выявлен слой древесного угля, в западной находился череп. По мнению Е. П. Алексеевой, эта могила похожа на погребения IX–XII вв.

Г. Кокиев и Е. П. Алексеева относили появление прямоугольных с двускатной крышей склепов в к XII–XIII вв. ссылаясь на то, что они очень схожи с древнехристианскими часовнями и церквами. Однако на территории Балкарии такие церкви были немногочисленны. Склепы не столь похожи эти церкви. Мы можем говорить лишь о том, что перенята общая форма. Тогда остается совершенно неопределимым время, когда именно эта форма древнехристианских церквей переходит в форму мавзолея. Возможно прав А. А. Иессен, который оставлял неопределенным нижние рамки этих склепов, высказав лишь предположение, что они могли появиться в XV в.

Восьмигранные склепы также выполнены особо тщательно. Строго выдержаны архитектурные линии; размеры граней, высота стен и крыш находятся в определенных соотношениях. Отлично сохранилась в этих склепах штукатурка. Крыши склепов представляют собой вытянутые восьмигранные пирамиды, завершающиеся замковыми камнями-шишаками. В южных гранях каждого склепа устроены окна-лазы. Были предназначены для одиночных и групповых (до трех) погребений.

Положение и ориентировка покойника, наличие тканей и доски, по мнению Е.П. Алексеевой, свидетельствуют о том, что погребение мусульманское.

Рядом с этими склепами имеются могилы, расположенные по кругу и, следовательно, они не имеют определенной ориентировки. Нет никакого сомнения, что погребения вокруг склепов относительно одновременны с погребениями в самих склепах. Поскольку мусульманский обряд требует определенной ориентировки как самих могил, так и погребенных, то мусульманскими считать эти могилы вокруг склепов нельзя. Надо полагать, что мусульманство было принято только социальной верхушкой общества, представителям которого сооружались мавзолеи.

Многогранные склепы, как продукт проникновения ислама, относятся к XVII–XVIII вв.

Водопад Абай-Су
Ущелье Башиль-Ауз-Су — ответвление от Чегемского. Оно находится за погранзаставой выше села Булунгу. Здесь расположен заповедник, где со скал непередаваемой красоты падает восхитительный водопад Абай-Су. Его общая высота составляет 78 метров, высота непрерывного падения воды — 72 метра. Водопад назван в честь охотника Абая, известного своей меткостью.

Можно постоять в брызгах водопада, протянуть к нему руку и почувствовать его мощь.

Окрестности водопада окружены красивейшим сосновым лесом, в котором можно насобирать очень много грибов и ягод.
Завораживает и вид самих скал, с которых падает вода. Отвесные громадины с вертикальным рисунком расщелин остаются в памяти надолго!

Зимой водопад замерзает. Каждый год картина зимней сказки выглядит по-новому. Если водопад замерзает полностью, он превращается в высокую ледяную стену. Бывает, что замерзает лишь нижняя часть водопада, создавая ледяную чашу, в которую сверху льется непрерывный поток воды. Зимний водопад с прозрачными сверкающими на солнце сталактитами и сталагмитами – еще более восхитительное зрелище!

Ущелье Башиль, где находится водопад, располагается в приграничной с Грузией зоне. Для въезда требуется предъявить паспорт.

Минеральный источник
Правое ответвление Чегемского ущелья — ущелье Гара-Ауз знаменито минеральными источниками. Долина Гара-Ауз-Су известна на Кавказе с очень древних времен. Верховья долины замыкает удивительная по красоте гора Тихтенген с ледником на вершине. У подножия горы, на высоте 2150м бьют минеральные источники. Рядом расположены три разных нарзана, они отличаются даже по вкусу. Их общее свойство — высокое содержание железа. С древних времен сюда съезжаются лечиться жители Кавказа. Ежегодно здесь проходят курс лечения несколько сот человек. Они исцеляются от самых разнообразных болезней — желудочных, сердечных, легочных. Лечатся здесь питьем минеральных вод и ваннами, горячими и холодными. Воду для ванн подогревают в котлах, или бросают в нее раскаленные на костре камни. Нарзаны набирают впрок — в закрытых бутылках они не теряют своих целебных свойств.

Ущелье Гара-Ауз находится в приграничной с Грузией зоне. Для въезда требуется предъявить российский паспорт. Возле минеральных источников стоит беседка, дальше нее ходить запрещено!

Само путешествие до минеральных источников проходит по очень живописному месту. Вы едете то через лес, то выезжаете на открытое пространство и вновь любуетесь горами справа и слева! В одном месте дорога пересекает бурную голубую реку по мосту через очень глубокое и узкое ущелье.

Из-за очередного поворота прямо посреди долины вырастает гора Тихтенген высотой 4617 метров. На вершине скалы в форме равностороннего треугольника никогда не тает снег. Ледник можно увидеть даже летом.

Дорога заканчивается возле турбазы «Чегем». Неподалеку отсюда есть Аленушкино озеро с кристально чистой водой.
До минеральных источников нужно прогуляться пешком чуть больше километра. Тропа пересекает ручьи и речки по подвесным мостам.

Не забудьте взять с собой пустую бутылку, чтобы наполнить ее целебной минеральной водой!

Греческая лестница
Рядом с селом Эль-Тюбю по скалистой стене вверх уходит плохо сохранившаяся тропа в виде лестницы, называемой «Битикле», вырубленной в скале. Она ведет к пещере. Балкарские предания говорят, что в древности в пещере прятали драгоценности и старинные книги. Об этом же сообщал кизлярский дворянин А. Тузов. В 1743 г. Он посетил эту пещеру, где видел «хранящиеся в сундуке 8 книг, писанных на пергаменте, на греческом языке». Одна из них оказалась Евангелием XV века. Отсюда и появилось название — Греческая лестница.

Лестница сооружена на отвесной скале. Сначала она круто поднимается вверх, делает 5 зигзагов, которые приводят к площадке, где сохранилась стена оборонительного укрепления.

Центральная крепость располагалась у основания лестницы и примыкала к отвесному срезу горного массива Ак-Кая. Это сооружение являлось последним укреплением на пути к жилой части города и было центром оборонительной системы. Располагалось оно в самой узкой части ущелья Джилги-су, где ширина его не превышает 40м. Башня служила для защиты лестницы Битикле, через нее же осуществлялся вход на лестницу.

Когда враг наступал, люди уходили по лестнице в горы, а воины занимали оборону выше лестницы, чтобы обрушивать на врага камни и стрелы.

В настоящее время по лестнице пройти нельзя. Можно подняться только на несколько ступеней. Проход выше доступен только альпинистам со спецоборудованием!

© FlightTour61. Все права защищены.
Соц.сети
Close
Close
Свяжитесь с нами
Кликните на номер телефона для вызова